您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺東縣失能老人長期照顧服務「輔具及居家無障礙環境改善」補助作業要點
公發布日: 民國 99 年 03 月 24 日
修正日期: 民國 109 年 03 月 31 日
發文字號: 府授衛長字第1090009866號函
法規體系: 衛生類
圖表附件:
法規功能按鈕區
一、臺東縣政府(以下簡稱本府)為協助失能長者藉由輔具及居家無障礙環境改善,以增強其日常生活照顧及機能訓練,並明確了解相關規定以確保失能長者的權益,特訂定本規定。
二、補助標準:
(一)補助項目及金額如「失能老人輔具補助給付與支付基準表」(附表一)。
(二)失能老人接受長期照顧服務輔具購買、租借及居家無障礙環境改善,三年內總補助額度為四萬元,依個案身份別,亦即一般戶、中低收入戶及低收入戶分別以百分之七十、百分之九十及百分之一百之比率補助。
(三)所申請之輔助器具在規定最低使用期限內者,除法另有規定外,不予核准。
二之一、補助對象(受補助人)
為實際居住本縣之本國人,其長照需要等級為第2級(含)以上,並符合下列情形之一者:
(一)六十五歲以上失能老人   (二)五十五歲以上失能原住民    (三)失能之身心障礙者    (四)五十歲以上之失智症患者。

 

三、作業程序如下:
(一)申請方式如下:
1、補助對象之家屬或親友(代理人)備妥身分證明文件,逕向本縣長期照顧管理中心(以下簡稱照管中心)或各鄉鎮照管分站(附設於各鄉鎮衛生所,臺東市及卑南鄉除外)臨櫃提出申請。
2、照管中心網站/長照E申請/線上提出申請。
3、填寫照管中心轉介單或申請書傳真至:089-340705提出申請。
4、撥打長期照顧服務專線電話「1966」提出申請。
(二)經由照管中心照顧管理專員(以下簡稱照管專員)進行家庭訪視及失能評估(拒絕接受照管專員評估者視同申請無效)。
(三)審查通過符合者,臺東縣衛生局(以下簡稱本局)核發「臺東縣輔具服務(含居家無障礙環境改善)補助核定結果通知書」予受補助人,以「先核定、後購買」為原則,倘核定前已購買輔具或居家無障礙改善工程已竣工者,不予補助。
(四)受補助人持上開核定結果通知書及其所載之應備文件至本局所簽訂之代償墊付特約廠商購置輔具或居家無障礙環境改善施工修繕,由受補助人支付部份負擔金額,補助款部分由代償墊付特約廠商每月向本局請領。
四、本局於審查申請之補助項目時,得照會照管專員進行實地審查,以確認所申請之補助項目是否需要。
五、本補助輔具僅限居家使用,不得使用在醫院、養護機構等,為了解申請輔助器具購買及使用情形,已核定之案件應由照管專員不定時派員抽查,經複查申請人未購置或所購之輔具與所核准輔具不符,應追繳已核撥之補助款,並負法律責任。
六、經核定補助之受補助對象失能程度有變化時,得申請重新評估。
七、若有重複申請或虛偽造假之申請補助者,除追回原補助款外,涉及刑事責任者移送司法機關辦理。
八、依本要點辦理各項補助之經費由本局依年度預算程序編列支應。