您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺東縣政府個人資料保護管理要點
公發布日: 民國 102 年 06 月 18 日
發文字號: 府行法字第1020113543號函 函
法規體系: 行政類
法規功能按鈕區

一、臺東縣政府(以下簡稱本府)為落實個人資料之保護及管理,特設置
        本府個人資料保護管理執行小組(以下簡稱本小組),並訂定本要點
         。

二、本小組之任務如下:
(一)本府個人資料保護政策之擬議。
(二)本府個人資料管理制度之推展。
(三)本府個人資料隱私風險之評估及管理。
(四)本府各單位(以下簡稱各單位)專責人員及與職員工之個人資料保
   護意識提升及教育訓練計畫之擬議。

(五)本府個人資料管理制度基礎設施之評估。
(六)本府個人資料管理制度適法性與合宜性之檢視、審議及評估。
(七)其他本府個人資料保護、管理之規劃及執行事項。

三、本小組置委員十六人;其中召集人,由本府秘書長兼任之;其餘委員
        由本府各單位指派專人(科長以上)一人擔任。  
        本小組幕僚工作由本府法制單位辦理;為強化幕僚功能,協助辦理幕
        僚工作,並得邀請本府各單位人員參與幕僚作業。

四、本小組會議視業務推動之需要,不定期召開,由召集人主持;召集人
        因故不能主持會議時,得指定委員代理之。
  
        本小組會議開會時,得邀請有關業務單位、所屬機關人員、相關機關
        代表或學者專家出(列)席。

五、各單位應指定專人辦理單位內之下列事項:
(一)辦理當事人依個人資料保護法(以下簡稱本法)第十條及第十一條
   第一項至第四項所定請求事項之考核。

(二)辦理本法第十一條第五項及第十二條所定通知事項之考核。
(三)本法第十七條所定公開或供公眾查閱。
(四)本法第十八條所定個人資料檔案安全維護。
(五)依第二點第四款所為擬議之執行。
(六)個人資料保護法令之諮詢
(七)個人資料保護事項之協調聯繫。
(八)個人資料損害預防及危機處理應變之通報。
(九)個人資料保護政策之執行、單位內個人資料保護之自行查核。

(十)其他單位內個人資料保護管理之規劃及執行。
(十一)專責人員如有異動或連絡資料有誤,應即時通報本府聯絡窗口(
    法制單位)並更正。

六、本府應設置個人資料保護聯絡窗口,辦理下列事項:
(一)公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。
(二)以非自動化方式檢索、整理之個人資料安全事件之通報。
(三)重大個人資料外洩事件之民眾聯繫單一窗口。
(四)本府個人資料專責人員名冊之製作及更新。
(五)本府個人資料專責人員人與職員工教育訓練名單及紀錄之彙整。

七、本府蒐集、處理或利用個人資料之特定目的,以本府依適當方式公開
        者為限。有變更者,亦同。

八、各單位對於個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依本法第五條規定
        為之。遇有疑義者,應由專責人員提請本小組研議。

九、各單位蒐集當事人個人資料時,應明確告知當事人下列事項。但符合
        本法第八條第二項規定情形之一者,不在此限:

(一)機關或單位名稱。
(二)蒐集之目的。
(三)個人資料之類別。
(四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
(五)當事人依本法第三條規定得行使之權利及方式。
(六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供對其權益之影響。

十、各單位蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向當事
        人告知個人資料來源及前點第一款至第五款所列事項。但符合本法第九
        條第二項規定情形之一者,不在此限。
  
        前項之告知,得於首次對當事人為利用時併同為之。

 十一各單位依本法第十五條第二款及第十六條但書第七款規定經當事
             人書面同意者,應符合本法第七條、本法施行細則第十四條及第
             十五條所定之方式。

十二、各單位依本法第十五條或第十六條規定對個人資料之蒐集、處理、
            利用時,應詳為審核且簽奉核定,並將審核結果於個人資料檔案中
            記明後為之。
           
各單位依本法第十六條但書規定對個人資料為特定目的外之利用,
            應將個人資料之利用歷程做成紀錄。
           
對於個人資料之利用,不得為資料庫之恣意連結,且不得濫用。

十三、本府保有之個人資料有誤或缺漏時,應由資料蒐集單位簽奉核定後
            ,移由資料保有單位更正或補充之,並留存相關紀錄。
  
            因可歸責於本府之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正或
            補充後,由資料蒐集單位以通知書通知曾提供利用之對象。

 十四、本府保有之個人資料正確性有爭議者,應由資料蒐集單位簽奉核定
             後,移由資料保有單位停止處理或利用該個人資料。但符合本法第
             十一條第二項但書情形者,不在此限。
  
             個人資料已停止處理或利用者,資料保有單位應確實記錄。

十五、本府保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應由資料蒐集
            單位簽奉核定後,移由資料保有單位刪除、停止處理或利用。但符合
    
        本法第十一條第三項但書情形者,不在此限。  
            個人資料已刪除、停止處理或利用者,資料保有單位應予以確實記錄
            。

十六、各單位依本法第十一條第四項規定刪除、停止蒐集、處理或利用個
            人資料者,應簽奉核定後移由資料保有單位為之。
  
            個人資料已刪除、停止蒐集、處理或利用者,資料保有單位應予以
            確實記錄。

十七、本府遇有本法第十二條所定個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵
            害情事者,經查明後,應由資料外洩單位以適當方式儘速通知當事
            人。

十八、當事人依本法第十條或第十一條第一項至第四項規定向本府為請求
            時,應填具申請書並檢附相關證明文件。
  
            前項書件內容,如有遺漏或欠缺,應通知限期補正。
  
            申請案件有下列情形之一者,應以書面駁回其申請:

(一)申請書件內容有遺漏或欠缺,經通知限期補正,逾期仍未補正。
(二)有本法第十條但書各款情形之一。
(三)有本法第十一條第二項但書或第三項但書所定情形。
(四)與法令規定不符。

十九、當事人依本法第十條規定提出之請求,應於十五日內為准駁之決定
   。
  
   前項准駁決定期間,必要時得予延長,延長期間不得逾十五日,並
   應將其原因以書面通知請求人。
  
   當事人閱覽其個人資料,應由承辦單位派員陪同之;除本法另有規
   定外依臺東縣政府資料卷宗申請閱覽抄錄複製注意事項及臺東縣政
   府受理民眾申請閱覽抄錄複製資料卷宗標準作業程序辦理。

 二十、當事人請求查詢、閱覽或製給個人資料複製本者,適用臺東縣政府
             及所屬機關提供政府資訊收費標準收取費用。

二十一、當事人依本法第十一條第一項至第四項規定提出之請求,應於三
                十日內為准駁之決定。
  
                前項准駁決定期間,必要時得予延長,延長期間不得逾三十日,
                並應將其原因以書面通知請求人。

二十二、本府保有之個人資料檔案之公開,仍適用政府資訊公開法或其他
                法律規定。

二十三、為防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,各單位指定
                之專責人員,應依本要點及相關法令規定辦理個人資料檔案安全
                維護事項。

二十四、個人資料檔案應建立管理制度,分級分類管理,並針對接觸人員
                建立安全管理規範。

二十五、為強化個人資料檔案資訊系統之存取安全,防止非法授權存取,
                維護個人資料之隱私性,應建立個人資料檔案安全稽核制度,由
                本府資訊單位定期查考。