您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺東美術館展覽申請作業要點
公發布日: 民國 104 年 07 月 17 日
發文字號: 府文視字第1040140251號 函
法規體系: 文化類
立法理由:
圖表附件:
法規功能按鈕區
目的:臺東縣政府(以下簡稱本府)為推展藝術創作與藝術教育,落實臺東美術館(以下簡稱本館)之展覽申請事宜,依據臺東縣政府文化處場館使用管理辦法,特訂定本要點。
二、展覽場地:臺東美術館。
三、展覽類別:申請展出之作品須為水墨、膠彩、油畫、水彩、版畫、書法、篆刻、雕塑、陶藝、工藝設計、美術設計、攝影、綜合媒材、裝置藝術、互動藝術等類別之藝術創作,或其他經本府評估適合於本館展出者。
四、展覽性質:分為邀請展及申請展。
五、邀請展之規定:
(一)具有下列資格之ㄧ者,由本府邀請展出。
  1. 曾任全國美展之評審(議)委員。
  2. 曾獲國家級別獎項前三名者。
  3. 曾獲國際著名展覽會優選或榮譽獎者。
  4. 國內外優異藝術家,其作品經中央教育、文化主管機關獎勵或推薦者。
  5. 藝術成就享譽國內外者。
  6. 其他經本府認為合於邀請展出者。 
(二)展覽方式:詳如附件一。
圖表附件:
六、申請展之規定:
(一)申請資格:
  1. 凡對藝術創作有興趣之個人或團體均得提出申請。
  2. 申請人於同一年度以提送一件申請案(個展或聯展擇一申請)為限,不得同時申請個展及參與聯展,並不得同時參與二件以上之聯展申請案。
  3. 近三年內未曾於本館展出者。
  4. 非屬各機關學校或社團之聯展、畢業展者。
(二)申請方式:可親至本館索取展覽申請表或逕自本館網站下載。
(三)申請時間:自每年三月一日至四月三十日止,檢齊相關資料以掛號向本府提出申請。審查結果於每年七月三十一日前公告於本府網站,並以書面通知。展出時間為次年之一月一日起至十二月三十一日止之檔期。未在上開申請時間提出申請者,不予受理。
(四)申請文件:申請人應檢附下列資料各一份。
  1. 申請書封面【表一】。
  2. 申請表【表二】。
  3. 計畫書【表三】。
  4. 申請送審作品清單【表四】。
  5. 申請聯展者須另附申請聯展名冊【表五】。
  6. 著作權同意書【表六】。
  7. 送審作品之數位影像光碟片:
(1)送審作品件數:
  1. 個展:作品十件送審。
  2. 聯展:四人以下每人各繳作品五件,五人以上各繳作品三件,十人以上各繳作品二件送審(最多三十件為限)。
  3. 立體類型(如雕塑、陶藝、工藝設計等)之創作展覽,其中至少五件作品提供三張不同角度之數位影像檔。
(2)光碟片規格:將送審作品之數位影像檔燒錄於光碟片中,數位影像檔應拍攝良好、忠實於原作,且為JPEG格式,畫素須為五百萬畫素(5Megapixels或2048×1536 pixels) 以上。光碟片上以油性筆註明申請人姓名及展覽名稱。

(3)無論個展或聯展送審作品均須註明創作年份。
8.送審資料除申請表、計畫書及光碟片外,亦可提供申請人之畫冊為附件。
圖表附件:
七、申請展覽注意事項:
(一)送審作品須有二分之一以上為最近二年內所創作,且尚未在國內其他公私立展館展出者。
(二)送審之資料或作品圖檔,如無法清楚辨識或過於模糊,本府得請申請人限期補件,未限期補件者,視同放棄。
(三)申請人之展出作品規格須配合本館空間大小而配置(附件二)。
圖表附件:
(四)申請表件及所附資料於審查完竣後,均不予退還,請自行留存底本。
八、申請文件送件方式及收件日之認定標準:
(一)郵寄:收件日以郵戳為憑。
(二)專人送達:含快遞、親送等,於受理收件期間內送達臺東美術館。
(三)地址:95048臺東市浙江路350號,臺東美術館收(信封註明申請美術展覽)。
九、有下列情形之一者,本館不受理其申請:
(一)申請表件填報不實者。
(二)三年內曾通過本府審查,但未依排定日期展出,且無正當理由未於展出日前半年通知本府取消檔期者。
(三)破壞、毀損本館展覽場相關設施,情節重大者。
十、審查與通知:
(一)初審:本府就申請案件進行書面審查。申請文件不齊備而得補正者,通知申請人限期補正。屆期未補正或補正仍不齊備者,不予列入複審。
(二)複審:由本府召開審查委員會議,本府得聘請相關領域之專家、學者若干人為審查委員。審查委員應依其專業及經驗,逐一審查送審作品之數位影像檔、進行票選,並依總票數高低擇定通過案件。
(三)通過審查安排展出者,未滿三年不得再度申請。因故未能展出時,應於展出日半年前書面通知本府,違者取消申請資格,且三年內不得向本府申請展出。
(四)委員會審查結果以書面函知申請人,通過者由本府排定展期。未通過者,由本府函知取回送審作品,逾期不領回者,本府概不負保管責任,並由本府逕行處置,申請人或作者均不得提出異議。
(五)經審核取得檔期之申請者,得酌予補助展覽經費。
(六)凡經審查具備與本府合辦資格者,得依本府文化處場館使用管理辦法第五條第一款規定,免收場地費。
十一、審查委員會設置規定如下:

審查委員有下列情形之一者,應自行迴避:
(一)本人或配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親或曾有此關係者為送審案件之申請人。
(二)本人或配偶、前配偶,與送審案件之申請人有共同權利人或共同義務人之關係者。
(三)現為或曾為送審案件申請人之代理人、輔佐人者。
(四)曾為送審案件證人、鑑定人者。
十二、展場檔期安排如下:
(一)通過審查之展覽提案,由本府依空間需求與展覽特性,協調安排展出檔期及展覽相關事項。本府免費提供展覽所需場地與現有相關設備,展覽製作經費補助得另案申請,由本府視年度預算及展覽計畫之概算項目經費酌予補助。
(二)展出地點以本館所屬展覽場地為主,每檔展期以六至八週為原則,本府得參酌實際需求調整之。
(三)展覽場地如遇政府機關及本府舉辦重要活動時,事前得由本府另行通知並協調更動展覽檔期或取消檔期,展出者不得要求賠償。
(四)本館開放展覽時間為每週二~週日早上09:00-17:00,每週一全天休館。
十三、展覽須知:詳如附件一。
圖表附件: