您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
列印時間:107.09.24 15:14

訂定「臺東縣實物銀行作業要點」,並自即日起生效。

主管機關: 社會處
發文機關: 社會處
發文日期: 107.07.24
發文字號: 府社救字第1070153569號 函
異動性質: 訂定
旨: 訂定「臺東縣實物銀行作業要點」,並自即日起生效。
法規名稱: 臺東縣實物銀行作業要點
法規內文:

一、臺東縣政府(以下簡稱本府)為協助臺東縣(以下簡稱本縣)弱勢家庭及個人(以下稱受扶助人),保障其基本民生需求,設置實物銀行(以下簡稱本銀行)整合公、私部門所捐物資,將各類物資存放管控並確實登錄發放記錄,使社會資源發揮最大效益,特訂定本要點。

二、本要點所稱物資指由民眾、公司行號、企業、民間團體等捐贈或由本府自購之物品、食品等。

三、本銀行物資儲存以食品類、物品類為主,其分類項目如下:

    (一)食品類:如米、麵、麥片、泡麵、乾糧、奶粉、罐頭、料理包等其他有助受扶助人生活之食品。

    (二)物品類:尿布、棉被、家電、家具、清潔及盥洗用品等其他有助受扶助人生活之物品。

四、受扶助人之資格,以實際居住於本縣並符合下列各款條件之一,經通報人員轉介且經社工或審核人員評估確實有需求者:

    (一)未領有政府補助之經濟弱勢戶。

    (二)負擔家庭主要生計責任者死亡、失蹤或罹患重傷病、失業或因其他原因無法工作等情事,因突發事故致家庭生活陷於困境之民眾或家庭。

    (三)未婚懷孕婦女或因離婚、喪偶、未婚生子、隔代教養而獨自扶養十八歲以下子女或孫子女者,工作所得不足致生活陷於困境者。

    (四)列冊低收入戶或中低收入戶仍未足以因應生活所需者。

    (五)其他經處遇評估需救助之弱勢民眾或家庭。

五、本銀行設置總行及分行,總行由本府社會處設置,分行得由本縣各區家庭福利服務中心及本府委託各鄉(鎮、市)公所設置。

    總行功能為統籌物資管理、資源分配之工作,並應受理及審核申請案件。

    分行功能為物資轉運站,應受理及審核申請案件,得視情況設置物資存放點,並得接受外界捐贈或自行購置物資。

六、物資申請及發放流程如下:

    (一)由本縣公私部門社會工作人員、衛政、教育、司法警政、本縣鄉鎮市公 所、村里等社會福利網絡單位轉介或通報。

    (二)轉介或通報申請案件時應檢附個案基本資料、申請表,其他附件資料得視情況檢附,資料不齊之申請案件不予受理。

    (三) 社工或審核人員檢視申請案應附文件進行審查、核定發放品項數量後回覆通報或轉介單位。

    一般案件評估及核定作業應於收案後七日內完成,緊急或特殊案件不在此限。

    (四)物資出庫時,社工或審核人員應登打出庫管理系統,並通知領用人或代領人領取物資。

七、物資發放原則如下:

    (一)一次性補助:視受扶助者之需求提供一次性物資補助。

    (二)短期性補助:每案補助以三個月為限,物資發放採每月領取,並應於當月領取完畢,不得累計領用。經扶助後生活仍困者,經評估認仍有需求者,亦須填寫申請表,得延長三個月補助。

    (三)每案每年受補助次數上限為六次,特殊情形經評估後不在此限。

八、物資發放方式如下:

    (一)受扶助人或家屬自行領取。

    (二)通報或轉介人員搭配訪視發送。

    (三)行動不便或實際困難無法自行領用者,得由本府委託物流配送。

九、受扶助人有下列情形之一者,經評估確認後予以結案:

    (一)受扶助人死亡。

    (二)受扶助人將物資轉賣、轉讓他人使用,經查證屬實者。

    (三)受扶助人未實際居住本縣者。

    (四)受扶助人依第四點之申請事由消滅者。

    (五)受扶助人有隱匿或提供不實資訊者,經查證屬實,得視實際情況停止補助。

    (六)其他特殊原因,經評估確認已無受扶助之必要者。

十、為有效運用物資資源,避免造成浪費,本銀行收受大量物資或即期物資時,經評估總行及分行安全庫存、存放空間及物資保存期限等條件後,得轉贈縣內社會福利機構、教育單位及經本府評估有需求之非營利組織、團體。

十一、本銀行之物資包裝有毀損、過期或瑕疵,應直接銷毀並記錄,不得再出庫。

十二、本銀行所收贈之用品、食品應依規定開立收據,並於每季辦理公開徵信。

十三、本銀行物資募集與物資發放標準作業流程如附表。
圖表附件:
資料來源:臺東縣政府主管法規共用系統