您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
列印時間:108.12.09 11:19

訂定「臺東縣政府薪資管理系統資訊作業管理要點」,並自中華民國108年7月24日生效。

主管機關: 財政處
發文機關: 財政處
發文日期: 108.07.24
發文字號: 府財支字第1080147712號 函
異動性質: 訂定
旨: 訂定「臺東縣政府薪資管理系統資訊作業管理要點」,並自中華民國108年7月24日生效。
法規名稱: 臺東縣政府薪資管理系統資訊作業管理要點
法規內文:
一、臺東縣政府(以下簡稱本府)為規範本府各單位人員使用本府薪資管理系統(以下簡稱薪資系統),並確保妥適應用薪資系統資料庫資料,落實資訊安全,避免個人資料不當使用或外洩,保障員工個人隱私,特訂定本要點。
二、本要點所稱使用者為本府各單位操作薪資系統承辦人及職務代理人。
三、使用者辦理每月製薪、年終獎金造冊、薪資收回、審核薪資清冊等相關業務,應依個人資料保護法及相關法令,配合業務性質,採行適當及充足的資訊安全措施,確保資訊蒐集、處理、傳送、儲存及流通之安全。
四、使用者設置名額及使用範圍如下:
(一) 財政及經濟發展處設置管理者二名,負責使用者申請辦理作業及薪資媒體轉帳作業;另設置離職儲金業務人員一名及所得登列業務人員二名。
(二) 各單位原則設置製薪人員一名,負責該單位員工資料建檔、每月製薪及年終獎金造冊、薪資收回作業等。
(三) 行政處及人事處設置審核人員各一名,負責審核各單位薪資清冊。
(四) 主計處設置查詢人員一名,負責查詢薪資代扣勞(健)保、勞退金等資料,以利製作收入傳票。

五、使用者申請及作業規範如下:
(一) 使用者辦理新增、註銷或變更權限時,應填寫申請表(如附表),經所屬單位主管核可後,向財政及經濟發展處申請。
(二) 使用者帳號及密碼應由本人妥善保管、不可外洩,切勿交由他人保管使用。
(三) 使用者進行薪資系統製薪作業完畢或暫時離開座位時,應即關閉薪資系統,防止他人未經授權使用薪資系統竊取資料。員工個人資料、薪資及清冊等相關資訊應避免非單位員工待遇給與業務權責人員閱覽、擷取及破壞,並不得傳輸予使用者以外之其他人員。
(四) 使用者應對其帳號、密碼、薪資系統資料等處理採行保密及防護措施,其所屬單位主管應負監督之責。使用者有違法或不當使用薪資系統資料情事,致當事人權益受損者,應由其所屬單位議處;除應負行政責任外,並應依刑法、民法或其他相關法律之規定,追究相關責任。

六、管理者作業及稽核如下:
(一) 管理者應建立使用者名冊,名冊及申請表應至少保留十年備查。
(二) 管理者應每年辦理各單位帳號清查,檢視使用者權限是否正確。

 

圖表附件:
資料來源:臺東縣政府主管法規共用系統