您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺東縣托嬰中心督導管理原則
公發布日: 民國 98 年 09 月 24 日
修正日期: 民國 102 年 05 月 31 日
發文字號: 府社兒婦字第1020098839號
法規體系: 社會類
法規功能按鈕區

一、    臺東縣政府(以下簡稱本府)為建立托嬰中心督導管理機制,配合「保母托育管理與托育費用補助實施計畫」,提供質優量足之托育服務,保障幼兒照顧品質,特依兒童及少年福利與權益保障法第八十四條第二項訂定本原則。

二、    本原則實施對象為臺東縣(以下簡稱本縣)合法立案之托嬰中心,包含幼兒園附設之托嬰中心。

三、    本府對本縣內合法立案托嬰中心(以下簡稱托嬰中心)辦理下列法定事項:
(一)訪視輔導。
(二)年度評鑑。
(三)聯合稽查:聯合消防、工務、衛生、社政…等相關單位辦理及不定期安檢工作。
(四)專業人員職前及在職訓練。
(五)績優托嬰中心之獎勵表揚。
(六)其他兒童及少年福利與權益保障法相關法規規定事項。
(七)定期公告托嬰中心訪視輔導、聯合稽查及評鑑結果,查有違反兒童及少年福利與權益保障法第八十三條規定者,依臺東縣政府處理違反兒童及少年福利與權益保障法統一裁罰基準辦理,並依其情節輕重及影響程度之不同,通知改善期限酌予加重或減輕處罰,改善期限至遲不得超過一個月,托嬰中心應於通知送達後依規定期限改善完成,屆期不改善者,本府應予公告;並於公告一個月後撤銷其托育費用補助計畫之資格,撤銷期間為一個月以上一年以下。

四、    托嬰中心依法辦理下列事項如下:
(一)依據「兒童及少年福利機構設置標準」規定辦理兒童托育服務。
(二)依據「兒童及少年福利機構專業人員資格及訓練辦法」規定遴用符合資格之專業人員。
(三)依本原則配合本府之督導管理,並提供相關資料,不得規避、妨礙或拒絕。
(四)經訪視輔導發現幼兒之主要照顧者及協助照顧者有資格不符或不適任之情事,應即更換,並修正托育契約相關約定內容。

五、    本原則辦理方式為本府編列年度預算辦理。