您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺東縣兒童及少年委託親屬安置照顧補助原則
公發布日: 民國 101 年 02 月 03 日
修正日期: 民國 105 年 12 月 27 日
發文字號: 府社兒婦字第1050266001號
法規體系: 社會類
法規功能按鈕區

一、依據:依據兒童及少年福利與權益保障法第二十三條第一項第九款、第十款;第五十六條、第五十七條、第六十二條及同法施行細則第十條相關規定訂定。

二、目的:提供兒童及少年保護個案家外安置較佳選擇方案,避免兒童及少年保護個案安置於機構或寄養家庭所造成疏離,使危機、弱勢家庭之兒童及少年儘可能留在熟悉的生活系統,提升兒童及少年保護個案照顧品質。

三、補助對象:設籍本縣,且家庭遭逢變故或需被保護安置之兒童及少年,經臺東縣政府(以下簡稱本府)社工員評估適宜委託之對象如下:

            (一)兒童及少年之親屬
(二)兒童及少年關係密切之人
(三)兒童及少年情感緊密之人
民法規定互負扶養義務之親屬不予補助,如有特殊經濟困頓者得專案簽報核准。

四、  補助額度:

(一)依兒童及少年身心發展狀況評估,安置費每名兒童每月新臺幣一萬六千四百六十五元整、每名少年每月新臺幣一萬八千零六十七元整。發展遲緩及身障個案安置費每人每月新臺幣一萬九千零一十八元整。

(二)安置費包括生活費、衛生保健費及國民教育學雜費,但學齡前兒童托育費、高中職學雜費或其他經評估必要經費,得專案簽報覈實支付。

(三)安置期間未達一個月者,按實際安置日數撥付。每日費用計算標準為核定按月撥付安置費的三十分之一。

(四)兒童及少年安置期間,受託單位應協助辦理團體意外險。

五、給付方式:為瞭解兒童及少年適應狀況與實際照顧情形,需檢附安置家庭之領據與照顧報告表。

六、補助期限:安置以二年為原則,必要時得延長。

七、  安置家庭應與本府簽訂「兒童及少年委託親屬安置照顧契約」後始得安置。安置期間應遵守下列事項:

(一)提供兒童及少年日常所需,注意兒童及少年之安全,發生事故時,應緊急妥善處理或通知受託單位及本府請求協助處理。

(二)維護兒童及少年人格尊嚴,協助其生活適應與促進身心之健全發展,不得違反對兒童及少年應禁止之事項。

(三)妥善運用安置費,提供兒童及少年生活與就學之必要協助,以加強其健康照顧與生活教育。

(四)參與本府辦理或轉介之親職教育訓練,以增進教養知能。

(五)原住所若有意遷移或無法繼續提供兒童及少年安置照顧服務時,應於二個月前通知本府。若搬至外縣市,本府得評估是否終止安置。