您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺東縣政府認定社會救助法第五條第三項第九款不列入應計算人口範圍處理原則
公發布日: 民國 100 年 07 月 01 日
修正日期: 民國 102 年 11 月 13 日
發文字號: 府社救字第1020219341B號令
法規體系: 社會類
法規功能按鈕區
第1條
  • 臺東縣政府(以下簡稱本府)為辦理調查低收入戶及中低收入戶需要,依據社會救助法第五條第四項訂定本處理原則(以下簡稱本原則)。
第2條
  • 不列入應計算人口之適用範圍如下:
    1. 應負扶養義務人未盡扶養義務經提出遺棄告訴或給付扶養之訴,或經村里幹事、社工訪視評估未盡扶養義務者。
      1. 應負扶養義務人未盡扶養義務,則提出遺棄告訴或給付扶養之訴者,其應計人口可不列計。
      2. 未提出前述證明文件,經村里幹事、社工訪視,評估扶養義務人未盡扶養義務者,其應計人口得不予列計,但暫不核列一款。
    2. 已依民法第1052條第1項各款規定提起離婚之訴者,其未盡扶養義務之一方得不予列計。
    3. 經本府介入開案之保護性個案,由本府社工員提出個案紀錄及佐證,得排除其加害人。
    4. 曾有民法第1118-1條,第1項第1款及第2款之事由情節重大者,經檢附保護令、停止親權之法院裁定確定證明、驗傷單、家庭暴力報案記錄等證明文件,得不予列計。
    5. 其他特殊個案或申請人無法提供以上各種之佐證資料,經鄉鎮市公所查證敘明事實並核章,經本府派員訪視評估以不予列計為宜者。
第3條
  • 本原則自100年7月1日起施行,修正之條文自103年1月1日起施行。