您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺東縣政府辦理以工代賑實施要點
公發布日: 民國 106 年 12 月 05 日
發文字號: 府社救字第1060254113號 函
法規體系: 社會類
法規功能按鈕區
一、臺東縣政府(以下簡稱本府)為扶助臺東縣(以下簡稱本縣)低收入戶及中低收入戶家庭有工作能力者生活自立,特訂定本要點。
二、依本要點進用之以工代賑人員(以下簡稱代賑工)為公法救助性質,扶助期間不適用勞動基準法及就業保險法。
三、申請擔任代賑工者,應設籍本縣達六個月,年滿十六歲以上六十五歲以下,具工作能力之低收入戶、中低收入戶或經本府社工員評估有以工代賑需求者,檢具國民身分證影本及履歷表向本府提出申請。
四、經審查符合代賑工資格者,由本府造冊送用人單位遴選並依成績擇優進用,並以低收入戶為優先進用對象。
代賑工應於進用時簽訂扶助同意書。
五、代賑工之工作範圍如下:
(一)協助辦理社會福利及社會救助業務。
(二)協助本府環境清潔及維護工作。
(三)其他臨時交辦之事項。
六、代賑工扶助期間為一年(計算期間自進用日起至該年度結束),期滿經用人單位考核成績優良者得延長扶助,但以三年為限;若三年期限屆滿,經本府評估,代賑工仍處於弱勢或是有就業之困難,得延長一年。延長期間加強輔導安排參加相關技職訓練增能。
扶助期間屆滿之代賑工,經輔導轉職後,期間應間隔一年以上,始可再次申請擔任代賑工,且最長扶助年限為兩年。
七、本要點進用之代賑工,依社會救助法第十五條規定於一定期間及額度內因就業而增加之收入,得免計入家庭總收入。
八、代賑工拒絶接受求職登記或轉業輔導,或經轉業輔導而無正當理由不願就業者,本府得終止扶助,並禁止其再申請以工代賑。
九、代賑工之工時由用人單位定之,但每日不得低於四小時及超過八小時,每月不得逾二十二日。
十、代賑工名額,依本府年度預算及需用人數定之。
十一、代賑工之管理、督導及考核,由用人單位辦理。
十二、代賑工因疾病或其他正當事由請假,應事先經用人單位核准並辦妥請假手續。
十三、代賑工有下列情形之一者,本府得隨時終止扶助:
(一)工作不力或不服管理,經輔導仍未改善。
(二)全年曠工累計達三次。
(三)全月遲到、早退累計達七次。
(四)事、病假達全月工作日數二分之一,全年累計達三次。
(五)偷竊、打架、鬧事或其他不當行為。
(六)其他違反法令之情事。
十四、代賑工應按時簽到、退,並依其簽到、退資料核實計算代賑金。
代賑金依勞動部公告之每小時基本工資計算。
十五、代賑工之勞工保險及全民健康保險,由本府辦理。
十六、本要點所需經費,由本府編列預算支應。
十七、本要點未規定事項,依社會救助法暨相關法令規定辦理。