您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 臺東縣國民中小學學生課後社團師資課程教材審查實施要點
公發布日: 民國 109 年 09 月 17 日
發文字號: 臺東縣政府府教課字第1090200192號函
法規體系: 教育類
法規功能按鈕區
一、臺東縣政府(以下簡稱本府)為協助本府所屬國民中小學校(以下簡稱學校)建立學生課後社團之師資課程和教材之審查機制,以維護學生學習權及家長參與國民教育事務權,特訂定本要點。
二、本要點用詞,定義如下:
(一)學生社團:指由學校主辦,提供學生探索及發展興趣、多元展能的學習性社團。
(二)社團種類:分成學藝性社團(如語文類、科學類)、才藝性社團(如音樂類、表演團隊類、視覺藝術類)、體育性社團(如球類、田徑類)。
(三)課內社團:學期上課期間安排在校訂課程內實施的社團。
(四)課後社團:在晨光時間、假日及寒暑假實施的社團。
(五)校內相關會議:指校務會議、課程發展委員會、由學校視需要自行組成學生社團審議小組等會議,有權責討論學生社團學習內容和收費事宜,並有一定家長比例代表參加之會議。
三、本要點規範之學生課後社團,不含競技類或比賽型的學校學生團隊。其師資課程教材審查,從其相關法令規定。
四、學校應參照本要點訂定辦理學生課後社團活動之師資課程教材審查注意事項,並經由學校校務會議通過。
五、學校相關會議審議學生課後社團師資課程和教材,其人員組成人數採單數,各類代表人員如下:
(一)由學校主任層級以上的課程領導人一人為當然委員擔任主席。
(二)學校學生社團主責處室之教師兼行政人員至少一人為當然委員。
(三)人事人員代表至少一人為當然委員。
(四)學生社團學習課程內容的屬性屬於某學習領域(學科),則該學習領域(學科)授課教師若干人。
(五)家長委員會委員代表若干人,由委員們互相推選。
(六)學校可酌參該社團對象學生的身心成熟度,邀請學生代表若干人。
六、學校依第五點規定組成相關會議審議學生課後社團師資課程教材之事項、標準如下
(一)師資資格、聘用程序及相關調查作業。
(二)課程和教材審議標準如下:
1.課程及教材內容是否符合其該學習階段學生的身心發展層次。
2.是否具政治中立、宗教中立、多元文化觀點。
3.是否達到提供學生探索及發展興趣、多元展能之學習目的。
七、學校辦理學生課後社團活動之師資、課程和教材審查,除其他法令另有規定外,依本要點規定辦理。