您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

臺東縣政府主管法規共用系統

列印時間:110.02.27 23:41

法規內容

法規名稱: 廢/停臺東縣國民中小學轉型暨裁併校作業要點
公發布日: 民國 102 年 09 月 09 日
廢止/停止適用日期: 民國 106 年 12 月 20 日
發文字號: 府教國字第1060264849號 函
法規體系: 教育類
立法理由:
圖表附件:
法規功能按鈕區
 一、臺東縣政府(以下簡稱本府)為辦理本縣國民中小學轉型暨裁併校作業,爰依據教育部97年11月14日台國(一)字第0970229540號函頒「國民中小學整併之處理原則」訂定本要點。
 二、轉型暨裁併校之目的:
(一)改善學生較寬廣的文化剌激,增進同儕互動,提昇學習效果。
(二)有效整合教育資源,創造優質學習環境,提昇教學品質。
(三)提供地理條件不利地區教育正常發展,保障學生的受教權益。
 三、轉型暨裁併校之作業對象:
(一)本縣各國民中學學年度本(分)校學生人數在六十人(含)以下者。
(二)本縣各國民小學學年度本校學生人數(不含幼兒園)在四十人(含)以下者;分校學生人數(不含幼兒園)在二十五人(含)以下者。
(三)非屬前兩項作業對象(國小逾四十人、國中逾六十人之學校)惟經評估後在取得地方家長代表等意見溝通後,認為執行裁併對學生及學校有助益者,經本府核可後,以自發性裁併的方式,適用本要點。
 四、轉型暨裁併校之執行原則:
(一)各校新生人數三人(含)以下不予成班。但實驗學校、霧鹿國小及利稻分校不在此限。
(二)參考教育部小型學校發展評估指標,訂定本縣之評估指標,作為本縣學校裁併標準,如附表一。
(三)經評估ㄧ般性指標得分後,分數愈低者愈先考慮併為分校、裁校或轉型為實驗學校。原住民地區學校需符合原住民族教育法之規定。
(四)符合作業對象之學校,每年十月一日應提送評估指標,其一般性指標經本府評定分數在二十分(含)以下者應提報裁併校評估報告(附表四)並函送本府。由本府組成評估小組進行初審後,送交本縣教育審議委員會審議後簽奉縣長核准後實施。
(五)學校裁併作業前應先取得受裁併學校相關師生、家長及社區共識後,本府得另組成推動小組,進行協助輔導工作。
 五、執行裁併校時,應辦理相關配套措施:
(一)教職員工之安置:
1.校長:優先參與校長遴選轉他校服務,若無適當之職缺,則暫調本府教育處。
2.主任、教師:依本縣教師介聘辦法介聘至其他學校任教,或暫調本府教育處安置。
3.職員(幹事、護士等):由本府參酌其意願統籌調整移撥安置,或依相關規定辦理退休或資遣。
4.工友:由本府參酌其意願統籌調整移撥安置,或依相關規定辦理退休或資遣。
二)組織員額編制:
依本縣教師員額編制設置教師,分校得置主任一人。
(三)學生之安置(含分校、分班不予成班者):
1.本府補助購置交通車或租用交通車,免費接送學生上下學;或由家長自行接送,本府視實際需求補助學生交通費,一年以九個月計算(如附表二)。
2.前目受補助之學生以被裁校學區內已入籍之學童就讀承接學校為原則,裁校後遷離學區及入籍者,則不予補助。本要點修正前已整併之學校,依修正前規定辦理。
3.承接裁校學生之學校應訂定受併學生生活及課業之適應追蹤輔導計畫並將計畫送府備查,以期輔導學生適應新環境及做為執行成效與改進依據。
(四)閒置校園之管理使用:
1.補助場地維護費:閒置校園由承接裁撤學校之學校代管,本府每年酌予適度補助校園管理維護所需之經費(如附表三)。
2.補助設備搬遷費:依實際需求由本府補助搬遷費,補助最高以新台幣壹拾萬元整為原則。
(五)閒置校園活化再利用之可行方向:
閒置校園依教育部訂定「校園空間多元活化實施計畫」之活化用途辦理活化,或其他可促進地方及社區發展之用途,以利校地資源活化再利用。有關閒置土地如涉及使用分區變更及爾後申請建照等事宜,應加會地政處、建設處。如再利用與原公用目的不符時,土地為國有者,應檢討是否變更為非公用土地,廢止撥用,移還國有財產署。
 六、辦理裁併校作業得予以下列獎勵:
(一)由承接裁撤之學校當年提出充實改善教學環境或設備計畫函報本府審核補助,補助最高以新台幣伍拾萬元整為原則。
(二)辦理本縣國民中小學裁併作業,完成本校或分校裁撤程序者之校長及承辦人員給予記大功乙次,另予四名協助人員記功乙次,以資獎勵;完成本校併為分校作業之學校校長及承辦人員給予記功乙次,另予四名協助人員記嘉獎乙次獎勵,以資獎勵;協助辦理本縣國民中小學裁併作業成效卓著之總召集人給予記功二次,委員及承辦人員記功一次獎勵。
資料來源:臺東縣政府主管法規共用系統